拉菲3娱乐天地下载登录举办“马克思主义政治经济学视域中的知识创新与数字经济发展”学术讲座

为深入学习贯彻习近平总书记拉菲1娱乐手机客户端发展数字经济的重要论述,从历史和现实、理论和实践、国内和国际有机结合的高度深刻把握数字经济发展趋势和规律,617日晚,拉菲3娱乐天地下载登录经济系在线上顺利举办“马克思主义政治经济学视域中的知识创新与数字经济发展”学术讲座。南京师范大学公共管理学院副教授张福公博士应邀作专题报告。拉菲3娱乐天地下载登录马克思主义学院副教授钱厚诚博士,经济系2021级学生参加讲座。讲座由经济系学工办主任鲍祯涛主持。

张福公首先从马克思《1844年经济学哲学手稿》《布鲁塞尔笔记》《伦敦笔记》等经典文本中阐述了马克思拉菲1娱乐手机客户端科学知识的论述及其逻辑演进。接着,他剖析了马克思主义政治经济学视域中的一般智力与社会生产力等相关概念,提出要用唯物史观的方法来思考我们所处的数字经济时代。最后,他从方法论的角度指出要在人工智能、大数据、云计算等数字技术的现实基础上主动把握数字经济时代的时代精神,积极探索具有中国特色的数字经济发展,推动共同富裕。

习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时强调,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。数字经济关系国家发展大局。今年以来,苏州鲜明提出“数字经济时代产业创新集群”,全力打造创新集群引领产业转型升级示范城市,正式迎来了数字经济时代。本次讲座旨在启发师生思考发展数字经济的重要时代价值,助力苏州数字经济健康发展。


(党委学生工作部(处)、经济系)