艺术系成功开展《艺术之路的成长与建议(系列四)——斜杠青年的诞生》讲座

2022年6月15日,由艺术系团总支主办的《艺术之路的成长与建议(系列四)——斜杠青年的诞生》讲座顺利展开。

本次讲座邀请到中级工程师莫诗龙分享学习、工作经验。莫诗龙“斜杠青年”的定义为切入口指出其涵义是一群不再满足“专一职业”的生活方式,而选择拥有多重职业和身份的多元生活的人群。他认为对于在校大学生来说,“斜杠”一词相当于是多元生活,是希望学生能在有限的大学时光里寻找到自己热爱的事情,拓宽知识的广度和学识的深度让自己成为一个有趣、有追求的青年。

莫诗龙通过分享自身的学习、生活、工作经验,来阐释大学生发展“斜杠”的步骤。首先是去掉高考的枷锁,转变原来的“被动”的学习思想;其次是逐步建立适合自己的思维方法进行学习;接着要反复实践,弄明白研究目标的前因后果;然后将专业能力拓宽为学习能力;最后是多和曾经的自己比较,少和他人比较。

会议中莫诗龙向参会学生分享了一些潮流品牌设计,希望同学们能够多看多学,才能迸发更多设计思路。

会议最后,莫诗龙与参会学生进行互动,就如何去平衡自己在大学生活中的学习、社团等活动的时间等一系列问题展开回答,并鼓励同学们多出去看看,拓宽视野,从文化碰撞中找寻灵感。

艺术系

2022年6月15日